O PPP, você sabe, é o Perfil Profissiográfico Previdenciário. É um documento essencial porque, na definição do próprio Ministério da Fazenda, “é um formulário que possui todas as informações relativas ao empregado, como, por exemplo, a atividade que exerce, o agente nocivo ao qual está exposto, a intensidade e a concentração do agente, exames médicos clínicos, além de dados referentes à empresa”.

Todos empregadores e instituições que admitam trabalhadores como empregados do PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) e do PCMSO (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional), de acordo com a Norma Regulamentadora nº 9 da Portaria nº 3.214/78 do MTE, também devem preencher o PPP.

(Na nossa biblioteca de conteúdo, temos um artigo que fala tudo sobre o PPP. Você tem acesso a ele clicando aqui.)

No período em que a RH Health for responsável pela gestão da saúde ocupacional da sua empresa, nós elaboramos o seu PPP sem custo adicional. Para isso, no entanto, é essencial que você respeite alguns passos e forneça algumas informações.

No tutorial abaixo, explicamos esse procedimento, realizado dentro do IT.Health.

1° Passo

Faça o login no sistema IT.Health.

2° Passo

Clique na aba “Comercial”.

3° Passo

Acesse a aba “Cadastro” e, depois, “Funcionário”.

4° Passo

Acesse a lista de funcionários da sua empresa.

Caso as informações sejam de um funcionário JÁ CADASTRADO no sistema, busque pelo nome dele utilizando os filtros (os mais assertivos são sempre pelo “Nome”, pelo “RG” ou pelo “CPF”). Mas utilize os campos que achar necessários, como mostrado no print.

Depois, clique em “Buscar”.

Se você vai cadastrar um NOVO FUNCIONÁRIO, já aproveite e faça isso fornecendo as informações necessárias (detalhadas em breve neste tutorial).

Para incluir esse novo funcionário, siga as instruções de outro tutorial, que pode ser acessado clicando aqui.

5° Passo

Na sequência, depois de buscar e encontrar o funcionário que terá as informações alteradas, clique em “Editar” (sinalizado pela seta na tela abaixo).

6° Passo

Na tela de atualização de dados do funcionário, os campos necessários para a elaboração do PPP são os destacados no print abaixo.

Perceba que alguns deles já são obrigatórios (RG, Órgão Expedidor – RG, Data de Emissão – RG).

Mas os demais são necessários para a elaboração do PPP. Além disso, lembre-se de uma coisa: com o eSocial, agora, eles passarão a ser obrigatórios e você terá sempre de mantê-los em dia.

• Carteira de Trabalho (com Série, Estado e Data de Emissão)
  • NIT (PIS/Pasep)
  • Guia de Recolhimento de FGTS (GFIP)

O Cartão Nacional de Saúde (CNS) não é obrigatório para o PPP, mas já que você preencheu tudo, que tal manter o cadastro 100% atualizado e informá-lo também?

Finalizando esta etapa, não se esqueça de clicar em “Salvar”.

7° Passo

Depois de atualizar os dados no cadastro do funcionário, será preciso fazer isso no cadastro do cargo que ele ocupa.

Para isso, acesse a aba “Comercial”.

8° Passo

Acesse a aba “Cadastro” e, depois, “Cargo”.

9° Passo

Aqui, as etapas serão ainda mais simples.

Se o cargo JÁ EXISTIR no sistema, encontre-o e clique em “Editar”, como mostrado pela seta abaixo.

Se ele não estiver na sua visão na lista ou ela for muito extensa, você pode realizar uma busca, filtrando pelo “Código” (se souber), pela “Descrição” ou pelo “Status”.

Se o cargo ainda NÃO EXISTIR cadastrado no sistema, você deverá incluí-lo. Para fazer isso, basta seguir outro tutorial do nosso suporte, que pode ser acessado clicando aqui.

10° Passo

Depois de acessar o cargo, são apenas três campos a serem preenchidos ou atualizados.

• Função”, que, como o nome sugere, diz qual a função que o colaborador exerce na empresa.
  • CBO” (Classificação Brasileira de Ocupações) do funcionário. Trata-se do “documento que retrata a realidade das profissões do mercado de trabalho brasileiro”, segundo definição do Ministério do Trabalho.
  • Descrição de atividades”, que, como o nome também sugere, detalha as funções executadas pelo colaborador na empresa.

OBSERVAÇÃO: a CBO é um código, e você pode pesquisá-lo clicando na lupa ao lado do campo.

Por fim, clique em “Salvar”.

Pronto!

Esses são os passos necessários para que tenhamos as informações para a elaboração do PPP.

Mesmo assim, se você tiver alguma dúvida, pode nos chamar. É bem fácil fazer isso: basta clicar no balãozinho roxo, à direta, e entrar no nosso chat. A equipe de suporte responde muito rapidamente.